Бяки нет! .NET

Видео-реклама



Что уже умела 10-летняя девочка на Руси

Воспитание детей в Средневековой Руси значительно отличалось от современных стандартов. Религиозный образ жизни, телесные наказания, привлечение к работе по хозяйству и ранние браки с малых лет подготавливали девочек к взрослой жизни. Как жили дети в Московской Руси, и чем могла удивить 10-летняя девочка современного человека?

Что уже умела 10-летняя девочка на Руси

Детство в Позднем Средневековье

Начиная с XVI века, главным пособием по воспитанию детей был Домострой – сборник правил и наставлений в стиле ортодоксального православия.

Принцип был один – чем больше строгости, запретов и ограничений свободы проявляли родители, тем "чище" и благословенней должен был вырасти ребенок. Кроме того, сборник строго запрещал родителям показывать свою любовь, чтобы не избаловать ребенка. Улыбку, нежность, ласку и прочие слабости требовалось прятать глубоко в себе.

Что уже умела 10-летняя девочка на Руси

Впрочем, в средневековом обществе вообще не было принято проявлять бурные эмоции. Чрезмерная радость, восторги или гнев показывать на людях считалось неприличным. Умение сдерживать себя и скрывать свои эмоции считались важнейшими качествами всякого христианина. Вероятно, именно поэтому даже современные иностранцы замечают, что русские мало улыбаются – строгие многовековые традиции вывели эту улыбку из общества.

В целом русская культура рассматривала ребёнка в качестве маленького взрослого. Жизнь в селе обуславливала постоянную потребность в рабочих руках. Как только девочка становилась достаточно самостоятельной, ей вручалась забота о младших братьях и сестрах, работа по дому и куча всевозможных дел.

Такое отношение к детям можно проследить по картинам того периода. В русском изобразительном искусстве детей изображали за совсем недетскими занятиями, работающими в поле или занимающимися домашними делами. При этом сами персонажи показаны с серьезными лицами, осмысленными и, порой, укоряющими взглядами.

Что умела девочка-подросток в XVI веке?

Детство в Средние века измерялось семилетиями. Первые семь лет – младенчество. Следующая семилетка – отрочество. Возраст с 14 до 21 – юность.

Как правило, к 7 годам детство у людей заканчивалось. На седьмой день рождения девочки получали свое первое платье, кучу домашних обязанностей и рассматривались потенциальными невестами. С этого момента им запрещалось покидать дом без сопровождения старших родственников и общаться с мужчинами, кроме отца и священника.

В богатых семьях девочки целыми днями сидели в отдельных комнатах, молились, занимались рукоделием или болтали с няньками. Крестьянские дочери имели больше свободы. Им требовалось работать по хозяйству.



К 10 годам девочка должна была уметь готовить пищу, мыть посуду, убираться в доме, стирать вещи. Кроме того, обязательными навыками являлись прядение и ткачество.

Не избегала девочка работы в поле. В 10 лет она уже вовсю помогала ворошить и собирать скошенное сено, вязала снопы, полола и собирала урожай. Часто на дочерей "вешали" уход за скотиной – кормление и уборку сараев.

К 14 годам девочка уже рассматривалась как полноценная женщина. Замуж на Руси выдавали с 13 лет. Женихом такой невесты мог стать парень от 15 лет. Верхнего возрастного порога у мужчин-женихов не было, главное чтобы он был репродуктивен. Таким образом, жениться на 13-летнем подростке мог уже взрослый мужик.


  • Нравится
  • 0
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Коментариев:0Автор:jeresar Просмотров:324 Это интересно30-07-2020, 01:41

Скажите что вы об этом думаете!

Имя:*
E-Mail:
*




Быстрый вход:
Вступить в семью!Забыли пароль?
Реклама Обратная связь kot@byaki.net Skype: egutkin-yuri
ICQ: 271589220
Наш хостинг